El dictamen fue aprobado por la Comisión Ejecutiva por delegación del pleno del CTESC, el 10 de julio de 2023
El proyecto de decreto tiene por objeto reconocer y fomentar los valores económicos, culturales y sociales que la artesanía alimentaria representa y contribuir al mantenimiento de los oficios y producciones artesanas.
El aspecto principal que motiva la necesidad de actualización de este marco normativo es la detección de una situación de ambigüedad o “vacío legal” en la regulación de la artesanía alimentaria para aquellas actividades del sector alimentario que siguen un procedimiento de elaboración tradicional y artesanal, pero cuyo oficio no se encuentra incluido en el repertorio de oficios de artesanía alimentaria de la normativa vigente o no ha sido desarrollado reglamentariamente.
Así, la nueva regulación de la artesanía alimentaria tiene como objetivos específicos:
- Garantizar la seguridad jurídica de aquellas personas y empresas que elaboren sus productos de acuerdo con la definición de artesanía.
- Mejorar y reforzar la competitividad de las empresas de artesanía alimentaria.
- Incrementar el grado de información, garantía y protección de los consumidores en relación a la oferta de productos artesanos.
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